Главная
Инвестиции
Партнерская программа
Заработок вебмастеру
Электронные платежи
Домашний бизнес
Интернет заработок
Создание сайта
ЧаВо - Вопросы и Ответы
     
  Наш Интернет магазин  
     
Форум
Карта сайта
Бизнес библиотека
Контакты

Венчурное финансирование в условиях мирового финансового кризиса.

Здравствуйте, Уважаемые Гости! Разрешите для начала представиться, меня зовут Лев Кардин, я являюсь автором и ведущим Интернет рассылок о бизнесе и инвестициях, подробнее здесь>>> На этот раз я хочу ознакомить Вас с очень интересной статьей, авторами которой являются Артеев Д.С. и Черепанов С.В., из которой Вы узнаете о том, что:

Мировое сообщество в настоящее время уверенно переходит в ту стадию развития экономик, которая называется "Экономика, основанная на знании" (Knowledge based economy).


И это неизбежно. Поэтому особенное значение имеет не только финансирование собственно знаний, но и превращение знания в эффективное производство.

В настоящее время объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет более 2 трлн. дол. Из этой суммы 39% приходится на продукцию США и только 0.3% - России. При этом в России работает примерно 12% всех ученых и инженеров-разработчиков мира, а в США - 25%. Даже формальное сопоставление показывает наличие в России больших ресурсов и их слабое использование. 70-85% прироста ВВП в развитых странах приходится на долю усовершенствованных технологий, продукции, оборудования, содержащих новые знания или решения, что однозначно говорит о том, что не экспорт сырьевых ресурсов, а именно инновации способны вывести отечественную экономику из кризиса.

Основу финансирования новых технологий, новых отраслей промышленности, новых экономик составляет венчурный капитал. Объем венчурного капитала не так велик в сравнении с инвестиционными средствами мировой экономики, но он очень важен для успешного развития технологически ориентированных стран. Это подтверждается тем фактом, что почти все фирмы, входящие в первую сотню крупнейших компаний, вставали на ноги благодаря именно венчурному капиталу.

В России, по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), зарегистрировано 92 венчурных фонда. Но среди них реально работающих – лишь пятая часть. Для сравнения, в Силиконовой долине насчитывается порядка 600 фондов рискованных инвестиций.

В 2008 году объем рынка венчурного инвестирования в России вырос на 25%, достигнув около 1 млрд долл. Рост рынка был обеспечен в основном за счет активного заключения сделок в первом полугодии. Основными трендами прошедшего года можно назвать рецессию российской экономики и убеждение в продолжительности кризиса не более двух лет. В 2009 году венчурный рынок ждет затишье: новые фонды создаваться не будут, выходить из капитала проектов пока невыгодно, а новые инструменты для поиска и оценки старт­апов пока не разработаны. Однако, по прогнозам компании «Финам», в 2009 году рынок венчурного инвестирования всё же вырастет, но не более чем на 15% только за счет того, что многие сформированные фонды еще не потратили деньги, а кризисная ситуация значительно снизит цены стартапов.

По мнению автора, мировой финансовый кризис окажет неоднозначное влияние на рынок венчурных инвестиций. С одной стороны, в период кризиса у существующих венчурных фондов появляются новые возможности:
Во-первых, не будут создаваться новые фонды и, следовательно, конкуренция снизится.
Во-вторых, активы сейчас сильно подешевели, на 30—50% — для проектов на стадии запуска, стартапов, венчурный капитал остается фактически единственной возможностью для финансирования. При этом, вектор предпочтений венчурных инвесторов сменится с социальных сетей, и прочих интернет-стартапов на начинающие компании, предлагающие интересные решения в сфере консалтинга, сервисных услуг и товарного рынка. В особенном же выигрыше, возможно, окажутся производители импортозаменяющих технологий, снижающих издержки.
В-третьих, сегодня венчурные инвестиции приобретают в глазах инвесторов особую привлекательность, они уже не кажутся такими рискованными на фоне падения фондового рынка и не лучших перспектив открытых ПИФов и депозитов коммерческих банков. Венчурные фонды вкладывались в бумаги непубличных компаний, на которых кризис отразился не столь сильно.

С другой стороны, инвестиционная привлекательность венчурных фондов снизилась. Людям, которые ранее в них активно вкладывались, теперь не до риска. Напротив, все стремятся уйти в наиболее защищенные активы. В условиях кризиса проекту труднее выйти на планируемые показатели: меньше спрос на их товары или услуги. А если проект не вышел на самодостаточный уровень и не смог найти дополнительных инвестиций, то он просто прекратит свое существование.

Тенденций на рынке в 2009 году ожидается две: инвестирование в те компании, которые способны или уже приносят прибыль, а также сокращение частных инвестиций и увеличение государственных денег на рынке.Такая ситуация сохранится, пока мировая экономика не начнет показывать признаки восстановления, а у инвесторов вновь не появится ликвидность. Фонды будут пристальнее следить за развитием компаний из своего портфеля.

В настоящее время, перед венчурными фондами стоят непростые вопросы. Первый из которых — надо ли сегодня продолжать создавать в России собственную индустрию венчурного инвестирования? Ещё одним важным вопросом является механизм диверсификации рисков при финансировании инновационных проектов. И есть ли здесь альтернатива размещению свободных средств на депозитных счетах в банках? Весьма непростым вопросом является и выбор наиболее перспективных вариантов венчурного инвестирования и определение наиболее перспективных областей инноваций для венчурных инвестиций. Все эти темы можно разрешить только при участии государства.

В 2007 году министерство экономического развития России провело конкурсный отбор субъектов Федерации в рамках поддержки малого бизнеса. Тюменская область вошла в число семи пилотных регионов. Средства Минэкономразвития и взнос правительства области, были аккумулированы на счете вновь созданного фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области, который был создан под управлением «Пиоглобал Эссет Менеджмент» в Тюмени 15 декабря 2007 года. На начальном этапе его активы составили 280 млн рублей. В качестве одного из ключевых объектов инвестирования рассматривались проекты Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, создаваемого в Тюмени. Предполагается, что фонд будет осуществлять инвестиционную деятельность в течение 7 лет.

На 15 августа 2008 года в фонд поступили 52 заявки от 49 компаний. Географически заявки распределены таким образом: 69% проектов приходится на Тюмень и Тюменскую область, 17% проектов поступили из Новосибирска, остальные принадлежат Москве и Томску. Суммы запрашиваемых инвестиций варьируются в пределах от двух до двухсот миллионов рублей. Инвестиционный комитет предварительно одобрил четыре проекта из сферы нефтегазовой промышленности, самолетостроения, приборостроения и производства стройматериалов. В работе находятся еще 25 проектов. Остальные проекты отклонены.

Проведем анализ фонда на схеме "Доходность-риск". На основании того, что доходность определяется приростом стоимости пая (%), а риск – просадкой, то есть максимальным процентным снижением стоимости пая за период, то любой фонд можно сравнить со всеми остальными по данными критериям.

Выше и левее находятся фонды с наибольшей доходностью и наименьшим риском (лучшие). Ниже и правее - фонды с наименьшей доходностью и наибольшим риском (худшие).

Рассмотрим положение венчурного фонда Тюменской области на схеме в сравнении с фондами всех типов. Финансовый кризис внес свои коррективы в деятельность фондов - фонды значительно просели. Так как в условиях кризиса Тюменский венчурный фонд и, для сравнения, Сибирский региональный венчурный фонд потеряли всего 11% и 16 % стоимости пая, максимальная просадка за период составила 1,5% и 4% соответственно, в то время как остальные фонды потеряли до 70%. Можно сделать вывод о том, что Тюменский венчурный Фонд и венчурные фонды в целом, в условиях кризиса можно уверенно отнести в категорию «менее рисковые, но и менее доходные фонды», они больше зависят от реального сектора экономики и отражают нейтральную динамику.

Для характеристики венчурных фондов в целом, проведем анализ на основе коэффициента Шарпа. Коэффициент Шарпа показывает отношение доходности фонда к риску. Чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше фонд. Сравнительно небольшое значение коэффициента говорит о том, что доходность от инвестирования не оправдывает принятого уровня риска.

Для венчурного фонда Тюменской области рассчитывать коэффициент Шарпа не имеет смысла, так как срок существования фонда слишком мал и нет возможности сравнить фонд с другими венчурными фондами.

По количеству венчурных фондов за 3 года только 4 из 14 (28,6%) показали положительный результат коэф-та. Что свидетельствует о том, что в 10 случаях банковский депозит оказался бы оптимальнее с точки зрения доходности риска.

В тоже время, cреднее положительное значение коэф-та Шарпа по фондам венчурного финансирования составляет – 0,165. Для сравнения, среднее положительное значение коэф-та Шарпа по самым доходным фондам (акций и смешанных инвестиций закрытого типа) – 0,13. То есть, фонды венчурного финансирования показывают лучший результат - более низкий уровень риска к получаемому доходу. Таким образом, венчурные фонды оказываются более оптимальными для инвестирования.

Рассмотрим изменение цены пая Тюменского венчурного фонда. Фонд использует денежные средства для покупки акций малых предприятий не представленных на бирже и, следовательно, стоимость которых определяется результатами деятельности предприятий, т.е. в данном случае, предприятия скорее всего не успели реализовать все проекты, а значит получить результат, либо проекты только стартовали, поэтому на графике до кризиса мы видим относительно пологую нисходящую линию. В дальнейшем в связи с кризисом результаты компаний ухудшились, что повлияло на стоимость пая фонда, с конца июля паи начинают терять стоимость и до последней даты оценки паев, 27 февраля 2009 года, мы имеем уменьшение на 11% от начальной стоимости пая. (нисходящая линия от 27.06.08)

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) Венчурное финансирование в России находится на начальной стадии развития
2) Текущая ситуация характеризуется наличием позитивных и негативных факторов
3) Венчурный фонд тюменской области при условии стабильной ситуации в экономике восстановит свою стоимость и покажет положительный результат. Если ситуация ухудшится, то фонд дальше продолжит терять свои позиции. В сентябре 2014 года УК погасит паи фонда по цене на основе результатов инвестирования.



 




Рассылка 'Формула успеха - сетевой маркетинг, домашний бизнес.' Рассылка 'Онлайн инвестор. Вложения в инвестиционные фонды HYIP, акции'